Сервировка стола и зачем это нужно

Что такое сервировка стола? — это вкус, это традиции, это искусство.

В ней все важно: цветовая гамма, тематика, посуда, расположение предметов, украшения, сюрпризы гостям. Про все это я попытаюсь рассказать.

Во первых, от того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать. Скажем, если это определенный праздник, то в украшении стола это должно быть видно, иначе праздник не будет чувствоваться. Почему все считаю, что стол нужно украшать только на свадьбу и юбилей? Или не делать этого вообще? Наверное, это пережитки прошлого, на западе этим не брезгуют и в любом книжном магазине обязательно есть стойка с книгами о сервировке и украшении стола. Особенно мне они нравились в Италии: там к этому подходят особенным вниманием. Я считаю, что даже небольшое застолье с друзьями заслуживает своего этикета. Подробнее на сайте https://podacha-blud.com/ .

Расположение столовых приборов и бокалов
Количество и расположение посуды, зависит от вида застолья, завтрак, обед, ужин, торжественный приём, у каждого свои особенности.
В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке :
сервировка стола — расположение приборов, тарелок и бокалов

1. Нож для масла 2. Тарелка для хлеба и масла 3. Ложка (для первого блюда) 4. Вилка для холодных закусок 5. Нож для закусок 6. Вилка для основного блюда 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан для воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина
В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.