Быт современного человека немыслим без электроприборов. Мы готовим и разогреваем пищу, храним продукты, делаем уборку, стираем, гладим, работаем за компьютером, проводим досуг и т.д. Всю жизнь люди взаимодействуют с электроприборами, используя их для обеспечения более комфортного и более эффективного быта себе и своим близким.
Но задумывались ли вы, сколько электроэнергии потребляют все эти бытовые приборы вместе и по отдельности? Ведь многие из нас часто задумываются об экономии электроэнергии. А как этого добиться если не посчитать потребление? Давайте же посчитаем, чем оборачивается наша комфортная, так называемая цивилизованная повседневная жизнь.
Прежде всего, для того чтобы произвести расчет потребления, необходимо знать мощность каждого бытового прибора, то есть количество потребляемых ватт в обычном повседневном режиме работы. Мангал с печкой кстати есть на сайте panzy.club.
На любом приборе, как правило, есть табличка с его электрическими характеристиками. В крайнем случае их можно посмотреть в инструкции. Нас интересует мощность, обозначенная Вт или W, например на приборе может быть явно указано — 40 Вт, либо амперы «А» нужно умножить на 230 В. Допустим, на вентиляторе может быть указано 230 В 0,17 А — это примерно 40 Вт и т. д.
Из наиболее распространенных и регулярно используемых бытовых электроприборов больше всего потребляют: электрочайник — около 2 кВт, кондиционер (или электрический обогреватель) — 2 кВт и микроволновая печь — 1 кВт. Их мы часто используем каждый день, хотя кондиционер и обогреватель — приборы скорее сезонные, однако не будем обходить вниманием и их. Для того чтобы определить количество киловатт-часов за месяц, достаточно перемножить мощность и количество часов работы данных приборов в месяц.