Личи: польза и вред для организма

Родиной личи считается Китай, там его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.

Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии.
Состав и калорийность личи
Калорийность на 100 г 66 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,5 г
Польза личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н. Немало в ягодах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этих ягодах благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.

Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.
Вред личи

Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею.

— Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям нужно давать ягоды особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинайте вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки, и доводите максимум до 10-12 в день, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym. Первые наземные растения кстати есть на сайте eluvium.club .

Применение личи в медицине

Ягоды личи богаты пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалорийны и не содержат жира. Это делает их идеальным компонентом диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализуют работу пищеварительной системы и рекомендуются для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.

Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.