Больная любовь. «И вместе мы не можем, и порознь невыносимо»

Знакома ли вам такая история отношений? Молодые люди встречаются, влюбляются и совершенно не мыслят жизни друг без друга. Но постоянными спутниками в их отношениях становятся не гармония и взаимопонимание, как можно было бы предположить, а вечные ссоры, высказывание колкостей друг другу, обиды. Молодых не устраивают эти отношения, но поссорившись и расставшись, они быстро прощают друг друга и вновь сходятся, так как быть порознь им еще сложнее. sozavisimostТак случается раз, так случается два, так случается три. Кстати свободные девушки Киева есть на сайте https://kiev-intimcity.nl/.

И эта история перерастает в привычный для пары сценарий. Такие отношения продолжаются месяцами, годами, упреки и недовольство друг другом нарастают, но он и она не стремятся расстаться. «Молодые бранятся, только тешатся,» — скажете вы? Не совсем. В таких отношениях любви уже давно нет, а остается только неимоверная привязанность, зависимость друг от друга. Такой феномен взаимоотношений называется созависимостью. Истоки созависимости находятся в детстве, в родительской семье. Созависимость – это состояние сильной эмоциональной привязанности, полное перенесение фокуса внимания на другого, невозможность удовлетворять свои потребности самому. Однако, созависимость не стоит воспринимать как постыдное явление или негативную черту характера человека, это системное явление и чаще всего сформировано в вашей семейной системе уже достаточно давно.

Это свод правил и законов, по которым функционирует семья, которые когда-то возможно были эффективны, но на данный момент утратили свою конструктивность и не приносят пользу. И естественно, многие родители не идеальны и не могут в полной мере удовлетворить потребности своего ребенка в любви, признании, принятии. Зачастую родители не знают об основных стадиях развития своего малыша, и об основных задачах каждой стадии, и совершенно не подозревают, что результатом успешного прохождения этих этапов должна стать психологическая автономия личности. Для таких родителей страшно даже допустить мысль, что ребенок может отделиться, быть независимым, ведь тогда мама или папа почувствуют себя одинокими, ненужными, и их тревога возрастает.

Такие родители и сами созависимы, ведь были воспитаны в семейной системе по тем же неэффективным правилам. Ребенок, вырастая в семье созависимых, будет неосознанно выбирать для себя определенного партнера, с которым сможет завершить те отношения и стадии развития, которые не были пройдены с родителями. И эти выросшие дети, но не ставшие в полной мере взрослыми, будут ходить по кругу, мучая друг друга встречами и расставаниями.